Национальные блюда и напитки

rest_abroad_croatia__7

Где поесть?
Кроме гостиниц предлагающих размещение с полупансионом или полным пансионом, во всех городах, туристических центрах, при главных автомагистралях находятся рестораны, кафе, таверны, конобы (трактиры), кабачки, пиццерии, рестораны типа “фаст фуд” (быстрое питание), а для гурманов самыми интересными являются рестораны с национальной «хорватской кухней».
Все продукты животного происхождения подлежат условиям контроля таким же как и в странах Евросоюза и находятся под постоянным гигиенично-ветеринарным надзором.

Что поесть?
Кроме стандартной европейской кухни в Хорватии гостям предлагаются самые популярные отечественные и фирменные блюда: из холодных закусок это, прежде всего, известный далматинский или истрийский “пршут” (сорт копченного окорока), пашкий (о острова Паг) или личкий (из региона Лика) сыр, овечий сыр, славонский “кулен” (сорт пикантной салями), известные самоборские или загорские “чешнёвки” (пикантные колбаски), свежий домашний творог с домашней сметаной ... Вторые блюда Вам предложат в зависимости от региона, в котором Вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и на полуострове Истра вторые блюда готовят из рыбы и плодов моря, а из мясных блюд наибольшей популярностью пользуются “паштицада” (пикантное блюдо из говядины) и вареная молодая баранина.
Континентальная часть Хорватии отличается богатым выбором мясных блюд, а особое место в меню здесь занимают такие фирменные блюда, как индейка с “млинцами” (сорт макаронных изделий), жареные на вертеле молодая баранина и поросенок, вареные или запеченные “штрукли” (пироги с творогом). Из мучных кондитерских изделий предлагаем Вам попробовать пироги с маком или грецкими орехами, струдель из слоенного теста с творогом или различными фруктами.

Что пить?
Многовековой традицией хорватских виноделов как в континентальной части страны, так и в Приморье и Далмации является выращивание виноградной лозы и производство качественных вин. Наиболее известные сорта хорватских вин на побережье Адриатического моря и на островах: красные вина - теран, мерло, каберне, ополо, плавац, дингач, поступ, а белые - малвазия, пошип, пино, куюнджуша, жлахтина, мускат ... В континентальной части популярностью пользуются: риcлинг, грашевина, бургундац, траминац ... Из крепких алкогольных напитков наиболее известны различные сорта ракии: сливовица (из слив), траварица (из трав), лозовача (из винограда), а из десертных вин: прошек и марасхино.

0 коммент.:

Отправить комментарий